среда, 26 августа 2009 г.

Асаны для медитации

По большому счету можно заниматься медитацией, находясь в любой позе или даже идя по улицею Важно быть при это сконцентрированным. Есть люди, которые только при движении как раз и способны сконцентрироваться. А посадите их за стол - и вся их концентрация улетучится. Они места себе не будут находить.
Но разговор сейчас сейчас не об этих неусидчивых людях, а о тех, кому и правда полезно было бы принять вполне определенную позу для медитации. Плюс в этом ко всему прочему, что имея какую-то позу именно для медитации, человек приучается, приняв ее, постараться забыть обо всех других проблемах.
Итак, специальные позы для медитации с позиций классической йоги:

1. Падмасана или поза лотоса.
Это очень устойчивая поза и делается так. Сесть на коврик, левую ступню положить на правое бедро, правую - на левое. Надо заметить, что женщины должны делать наоборот. То есть, сначала правую ступню положить на левое бедро.
Не каждый может сразу принять эту позу. И лучше тренироваться постепенно с ардха-падмасаны.
2. Ардха-падмасана или половина позы лотоса.
Левую ступню кладут не на бедро, а оставляют лежать на коврике.
3. Сиддхасана - совершенная поза.

среда, 19 августа 2009 г.

Йога и потеря веса

Поговорим снова о потере веса с помощью йогических упражнений.
Не секрет, что навряд ли упражнения йогой можно делать с целью похудеть, то есть, их цель должна быть более так сказать возвышенной.
Но как побочный эффект, потеря веса безусловно происходит.

Чтобы реально похудеть от йоги, явно будет недостаточно делать упражнения вроде поз минут по 10. Никто еще от такой "нагрузки" не похудел.
На самом деле часа полтора три раза в неделю требуется как минимум. То есть, то же самое как и при беге. При беге меньше трех раз в неделю навряд ли будет заметен какой-то эффект в смысле похудания, да ив любом другом смысле. Хотя эндорфины все же будут вырабатываться. Значит, какой-то эффект в любом случае будет.

Хорошо в деле похудания может помочь аштанга-йога, в упражнениях которой физическая нагрузка высока.

вторник, 18 августа 2009 г.

Что такое прана?

Без понятия праны теряет свой смысл как дыхательная практика (почти теряет), так и медитативная (но в меньшей степени). В какой-то степени прана идентична эфиру алхимиков, но ей приписывается куда более живительное действие, чем эфиру.
С точки зрения йоги когда человек дышит, то кроме воздуха, он еще вдыхает прану, некую живительную энергию, которая может перерабатываться организмом и использоваться им для тех или иных нужд. Сущность энергии праны, таким образом, универсальна. Если ее вдыхает человек, то, очевидно, так же ее вдыхают и животные, и растения.
Некоторые современные трактователи считают, что прана - это реликтовое излучение, которое осталось после "Большого взрыва" при образовании нашей Вселенной.
Насколько это верно, судить сложно. Реликтовое излучение для человека на воспринимаемом нами уровне практически не заметно. Возможно, что с помощью специальных дыхательных упражнений можно развить свою восприимчивость к этому потоку энергии. Но все равно, непонятно, почему реликтовое излучение должно быть так уж полезно для организма. Как и всякое излучение, оно несет энергию. Но например обычный фон, космическое излучение очень вредно для всего живого, и нас спасает лишь электромагнитное поле Земли и ее атмосфера. И нет причин полагать, что реликтовое составляющее фона менее вредно, чем остальное излучение.
Другая точка зрения, куда более духовна, и она не смешивает физическую и духовную материю.
С этой точки зрения прана - это духовная энергия, огонь Брахмана.
Трудно встать на какую-то позицию, пока сам не почувствуешь прану. Быть может, это и не то, и не то, быть может, это та самая "золотая пыль" сверхразума, которую видела и чувствовала Мать (Мирра Ришар).
Но я не помню, чтобы Мать или Шри Ауробиндо утверждали, будто сущность Сверхразума идентична пране. Вообще, в их йоге пране как таковой внимание не уделяется, но безусловно кое-что там можно приписать пране, просто они оперируют другими словами. Например, "безмолвие разума" - похоже на восприятие праны, когдла мозг утихает.

понедельник, 17 августа 2009 г.

Учение Рамакришны

Основная так сказать идея Рамакришны заключалась в том, что именно осознание Бога должно быть и есть высшей целью человеческой жизни, единственной стоящей целью. Почему это именно так? Осознание принесет человеку высшую божественную радость (ананду) и успокоение.
Интересный взгляд на мир и человека, хоть и не оригинальный, поскольку все гуру Индии за редким исключением учили именно этому - погружению в бога (абсолют, Брахман и т.д.) и уход от мира.
И то, и другое - погружение в потустороннюю реальность (или псевдореальность, мы ведь точно не знаем) и уход из этой реальности (которую мы знаем и достаточно в ней уверены) кажутся подозрительными современному рассудку.
Такой уход очень выгоден власть имущим - чтобы иметь еще больше.
Почему же такое возвышенное на первый взгляд учение играет на руку богачам и ничего не дает беднякам, кроме эфемерной ананды, которую можно получить с помощью наркотика или болезни мозга и без духовной практики?
"Эйфория" - болезненное состояние с точки зрения медицины, свидетельствующее в первую очередь о болезненном состоянии мозга.
Вот человек живет иным миром, фантазиями, грезами, а вокруг него - грязь, нищета, несправедливость. И сам он может быть раб, угнетаемый и презираемый, но он счастлив, ведь он живет в ананде. Он счастлив. Но вместе с тем он беден, болен, презираем...
Что-то здесь не клеится.
И почему мы должны менять известные нам земные блага (солнце, ветер, небо, свобода, вкусная еда, любовь, краски этого мира, животные, птицы, порхающие бабочки...) на что-то неизвестное и кажущееся пустотой.
Предположим, что это "из-за нашего неведения" нам кажется, что земные блага - это красиво и хорошо, а неземные - нет. Ведь мы ничего о неземных не знаем, кроме разговоров.
Мне интересно, Рамакришна в данный момент счастлив? Находится ли его сущность в другом теле или на небе? И в каком бы виде ни был он счастлив? Вообще он есть?
Несмотря на многие вопросы, Рамакришна был достаточно широких взглядов человек, он одним из первых модернизировал ветхую Веданту.
Постулировать из его учения можно следующее: (именно постулировать, доказательств как всегда нет)

- Бог един, он личен и безличен в одно и тоже время. Даваемые ему имена в разных религиях - суть не важны.
- Бог присутствует в каждом человеке
- Осознать Бога можно разными путями, следуя любой религии или учению.
- Истинность того или иного учения прямо пропорциональна тому, насколько она может привести к осознанию Абсолютной истины
- Бог достаточно милостив, чтобы показать себя даже закоренелому грешнику.
- Все же целомудрие и отсутствие дурных поступков - важное условие осознания бога
- Позитивный настрой - важная вещь
Рамакришна все же не настаивал очень жестко на том, чтобы покинуть эту землю быстрей и улететь в заоблачные дали. Но он был представителем Адвайта веданты со всеми вытекающими отсюда последствиями.

суббота, 1 августа 2009 г.

Школа медитативной практики в Санкт-Петербурге

Сейчас много школ медитаций. Есть такие и при фитнес-центрах и при клубах здоровья. В Санкт-Петербурге есть Школа энегромедитативной практики Владимира Каргополова.

Владимир Каргополов - руководитель школы энергомедитативной практики, специалист по восточным оздоровительным системам и восточным методам психической саморегуляции, практический психолог, автор книги "Путь без иллюзий", в которой задается базовая концепция школы и методы энергомедитативной практики.

В школе Каргополова упор делается на пране, дыхательной практике, в какой-то степени, психоанализе. Школа не ставит своей целью сделать человека по-настоящему духовным, а скорей дает ему психологические предпосылки для улучшения общего здоровья, энергетики и нахождения себя в этом мире. Школа отвергает бога, все то, что считается духовным, выступает против религии.
Как и любое учение, это учение делает акцент на чем-то одном. И хоть там постоянно твердится о "духовности", духовности как таковой ни в книгах, ни в практиках нет.

В общем, одна из многих школ, особенно ни на что не претендующая. Меня она не впечатлила при поверхностном наблюдении.